» Поиск

» Меню

» Разделы
Орфография
Пунктуация

Главная » Темы » Пунктуация

Знаки препинания при однородных членах предложения с обобщающими словами
1. При наличии обобщающих слов или словосочетаний при ряде однородных членов предложения знаки препинания зависят от места обобщающих слов по отношению к перечислительному ряду. Если обобщающие слова предшествуют перечислению, то после них ставится двоеточие: В этом рассказе вы найдете почти все, о чем я упоминал выше: сухие дубовые листья, седого астронома, гул канонады, Сервантеса, людей, непоколебимо верящих в победу гуманизма, горную овчарку, ночной полет и многое другое (Пауст.). Обобщающие слова, заключающие перечислительный ряд, отделяются тире: Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают - все это было медное (Пауст.).

Двоеточие после обобщающих слов перед перечислением однородных членов и тире после перечисления ставятся, когда перечислением предложение не заканчивается, в том числе и тогда, когда после перечисления повторяется обобщающее слово: Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах - происходили шумные разговоры (Гарш.); Все: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обиде, вопрос девушки о платье, которое надо приготовить; еще хуже слово неискреннего, слабого участия - все болезненно раздражало рану, казалось оскорблением (Л. Т.).

2. В речи деловой и отчасти научной двоеточие может ставиться перед перечислением и без обобщающего слова: На собрании присутствовали: студенты, аспиранты, преподаватели. В художественном тексте такой знак препинания редок, хотя и возможен с целью предупреждения о последующем перечислении: Как свидетельствует полистовая «вкладная надпись» на книге, сделанная после смерти Ибрагима Ганнибала, она каким-то чудом очутилась в ... Опочке у местного священника Петра Погонялова. Но главное чудо не в этом, а в том, что в кожаной обложке книги теперешним владельцем ее недавно были обнаружены вклеенные в переплет двадцать шесть писем и других подлинных документов А.П. Ганнибала! Среди них: «Эестракт [сжатое изложение. - С.Г.] о состоянии Псковской крепости в 1724 году», письмо 1756 года, адресованное опочецкоп помещице Василисе Евстигнеевне Богдановой, которую он величает своей благодетельницей, и ответное письмо Абраму Петровичу о покупке у него для Петровского «девяти крестьян мужеска и женска полу из сельца Брюхова» (Гейч.); На этих столбах, поддерживающих крышу, висят: одежда, ружья и связки шкурок (Копт.), [ср.: Великие гуманисты того времени подняли голос против турок. В защиту болгар выступили Виктор Гюго, Чарлз Дарвин, Оскар Уайльд, Лев Толстой, Федор Достоевский, Д.И. Менделеев, В.М. Гаршин, В.В. Верещагин (Сол.)].

3. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения: Поэтому после него [дождя] начинают буйно лезть грибы - липкие маслята, лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки (Пауст.). Если однородные члены находятся в середине предложения и возникает необходимость представить их как выражение попутного, уточняющего значения, тире ставится с двух сторон: Всем - и Родиону, и обоим Лычковым, и Володьке - вспоминаются белые лошади, маленькие пони, фейерверки, лодка с фонарями (Ч.); Для всего, что существует в природе, - воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий (Пауст.).

4. При наличии после однородных членов перед обобщающим словом вводного слова или словосочетания (словом, одним словом, короче говоря и т.п.) перед последним ставится тире, а после него запятая: Он четко представил себе и маленький дворик с березкой у окна, и покосившуюся деревянную лестницу, и постоянно открытую калитку - словом, все то, что прежде не замечалось.

- Просмотреть тему в увеличенном размере
- Упражнения к теме - № 29-30

ГБОУ РМ СПО "Саранский государственный промышленно-экономический колледж"
Сайт разработан в 2013 г. Используются технологии uCoz